阿树要努力考TOEFL

加州没有牛肉面

意义

出国留学的意义是什么?人人心中都有自己的答案

2015-02-06 知乎 INSIGHT CHINA


出国留学能给出国党们带来什么?仅仅一纸文凭?为了看起来高端大气上档次?亦或是为了获得更广阔的的空间,多元化的环境?相信每个人心中都有着自己的答案...

刘硕,念了六所大学,辍了三所;学了七种语言,…

在许多国家,通常念大学时都会得到一个VPN账号。翻墙利器,童叟无欺。

我一度同时坐拥4所大学的VPN账号,感觉巨牛无比。坐在网吧里腰杆子都比别人直!
Jasmine Cheung,巴黎学生党

留学最吸引我的,是无限种可能,你不知道若干天若干年后自己将会在哪里。

还有明白什么叫真正的强大平静。

下面这句话来自一篇文章,我一直抄在一个精致的本子里,不想坚持下去了就拿出来看看。

为什么我们绕了一大圈还是毫无例外地回到了原地,为什么明明全世界最爱我们的两个人都已经在身边了,我们却还是要离开他们。所有漂泊的人不过是为了有一天能够不再漂泊,能够保护起自己的家人。只有经过这样的折腾,这样看起来的一种徒劳无功,才能明白原点是一个什么样的东西。
王京

让你意识到祖国有多好吃
苏菲,欢迎关注这只猫嘴小超人~!

学会对自己负责。

很多知友都是以“出国能锻炼一个人的独立性”这个中心思想来说的。可留学这件事需要的,有哪里仅仅是自己做饭,自己洗衣服,找房子,准备考试,面对病痛那么简单?在一个人际关系、社会认知都被清零的环境里,你如何克服懒惰,只靠自己找寻方向并且活下去,留学其实是这样一个课题。

有的人抱着毕业回国的想法,在中国人圈里,吃得开,平时会自己买买菜办个手续也就够了。

有的人不仅做到了以上,还在学校里广交好友,和当地的外国人交流,想法改了,眼界开了。

有的人不仅做到了以上,还要留在那个国家,全凭一己之力去认识当地的职业人士,找工作,去规划自己在这个国家的未来。

有的人不仅做到了以上,更要去改变那个社会,他们创业,创办组织,创造出了这个国家本没有的东西。

以上这些人,并没有什么优劣,只不过是各自的需求与选择而已。但毫无疑问,我会无比尊敬后者。

偶尔回国,听闻家乡那边,找工作、婚姻、买房皆由父母包办的故事,不禁感叹出国与在国内生活差异之大。对于留学生来说,父母除了提供钱财,能帮忙的其他事情非常之少。你是自己一个人面对着这个庞大又复杂的世界。

很多机会,不会有人通知你,只能靠你自己去掌握。一个聚会,你不去主动认识人,也不要抱怨为什么人家事事都办得成你却朋友甚少。你的礼仪不到位,改不掉迟到的毛病,就别怪自己得不到工作机会让别人抢先。不要还玩在父母怀里任性的那一套,每个人都在外面奋斗,大家会互相扶持,但必须记住没有任何人有义务为你的幼稚无限买单。

因此很多在国内依赖性较强的人,留学之后也许往往会有很多不理解的事情。很多在国内挺正常的人,到了国外突然变成了“极品”。这一切都是因为我们的环境更严苛了,这消耗了太多人的体力和精神力。不主动去做,就会被淘汰。不主动进步,就会得不到左右自己将来的力量。

可与此同时,付出责任,你获得的是“自由”。你可以决定自己未来的走向并为之努力。在国外,混得好和混得不好不开心的留学生,最大的区别就是他们是否能主动去克服自己的不足,主动去想,去追求新的东西。累吗?当然累,但是那些过着累而充实日子的每一个人,都一定会拍着胸脯,告诉你他有多么不愿离开这样的生活,并且以此为傲。

这是我从留学生活中所得到的,最宝贵的东西。
湖上骑士

“每个人都要经过这个阶段,看见一座山,就想知道山的后面是什么,可能翻过山后面,你会发觉没什么特别,回头看,会觉得这边更好。 ”
——《东邪西毒》

翻过山的人对没有翻过山的人说,山后面不过如此。但还有很多人从没翻过第一座山。他们希望获得感叹"不过如此"的资格。乃至,翻过山去,得出完全不同的结论。留学,给大家一个这样的机会。你知道,有人自始至终不知道。你见到,有人终其一生见不到。
苏迟钝,没有主义者

出国留学意义是什么呢?

就像读书的意义呢,工作的意义呢,结婚的意义呢。

出国能让你成长,读书工作结婚也能。

都是经历。

万般,皆修行。
Graham韩陆续,修身,齐家,出国,看天下。

留学给你还有一个好东西叫做逆境教育。

接受挫折不是去接受这个世界的黑暗或者不平等。最重要的是学会自己挑战生活。

在一种机遇与挑战并存的环境中探求自己的欲望或梦想,这时候面临的逆境才可叫作逆境。

这个是出国旅游学不到的。

而从国内校园跨入西方社会种种不适。在校园里,和同学相处,与教授探讨,写essay,做项目,这些过程中都能更好懂得挫折真味。工作就更不必提了。

国内的「挫折」貌似往往是这样的:一帆风顺,有一天发现别人有钱自己没钱,或者某君比自己更富有,发现某某凭关系顶了你的位置,发现别人会拍马屁你不会拍,发现会哭的孩子有奶吃,好了,发现社会不公平了,要变的现实了。喔,这是挫折教育。好多朋友给我描述的就是这样的东西。

这个……怎么能叫挫折?这个叫时代的弊病,社会的固疾,是需要我们资深变得足够强大以后慢慢改变的东西。

不要把温水煮青蛙当成了不起的长大。战胜挫折是身为一只青蛙,敏锐地意识到水温在上升,奋勇跳出来,知道怎么关掉加热器,回来解救你的青蛙小伙伴们。
张天,张天不是我

为了让后人不再出国留学。
刘黎子,我的征途是星辰大海。

转一段去年在微博上看到的话。这段话我几乎每看一次都会热泪盈眶,个中滋味,经历过的人自然感受得到。

很多人都会问我出国五年到底学到什么收获了什么 我告诉你们 最重要的不是英语不是文凭 对我而言 就两样东西:一是一种把我放到任何国家任何我谁都不认识的地方我都能生存下去的能力;和一种名车豪宅已动摇不了我愿意每天坐公车去追求简单梦想的平淡心态。而我认为 这两样足以让我受益终身。
本文整理自知乎

http://www.zhihu.com/question/20830287#rd

更多知乎精彩答案,点击左下方[阅读原文]即可查看!
阅读原文阅读 313134 举报

评论

© 阿树要努力考TOEFL | Powered by LOFTER